Johannisbeeren

 

JohannisbeerenJohannisbeeren tragen ihren Namen aufgrund ihrer Reifezeit, die um den Johannistag am 24. Juni beginnt. Von da an können bis Ende August die roten, schwarzen oder weißen Früchte auch hierzulande geerntet werden. Die Saison wird nicht nur zum Genuss, nein die Beeren sind auch äusserst gesund. Ihre Ballaststoffe, Phenolsäuren und Flavonoide sind gut für den Körper und hilfreich gegen Bluthochdruck und Hernzinfarkt.

Wir ernten rote Johanissbeeren, umgangssprachlich „Trübeli“ genannt.

JONKHEER VAN TETS
Eine wohlschmeckende frühe Sorte. Sie hat einen starken, dichten Wuchs und ist sehr früh blühend, daher etwas spätfrost gefährdet. Ihre großen Früchte wachsen an langen Trauben, sind dunkelrot, saftig, mit einem guten, leicht säuerlichen Aroma. Erntezeit ca. Ende Juni-Anfangs Juli

ROVADA
Die Beeren sind große, mittelrote Früchte mit einem festen Fruchtfleisch.  Sie sind kräftig im Aroma und besitzen einen ssssäuerlichen Geschmack. Die Köstlichkeiten sind optimal für den Frischverzehr geeignet und eine Bereicherung für jeden Kuchen oder Dessert. Auch weiterverarbeitet zu einer Konfitüre, einem Saft oder Sirup sind sie eine Delikatesse und den Verwendungszwecken sind keine Grenzen gesetzt. Die Früchte halten sich lange am Stiel und sind leicht zu pflücken. Erntezeit ca. Mitte Juli-August

 

Johannisbeertip